вторник, 16 ноября 2010 г.

Традиции пасхальной выпечки:

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПАСХИ, КУЛИЧЕЙ, ПАСХАЛЬНЫХ КЕКСОВ И БАРАШКОВ



 

В ПРАЗДНИК СВЕТЛОГО ХРИСТОВОГО ВОСКРЕСЕНИЯ МЫ С ОСОБОЙ ЛЮБОВЬЮ ГОТОВИМ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА, ВЕДЬ КАЖДОЕ ИЗО НИХ – СИМВОЛ, ТРАДИЦИЯ НАРОДА, ВЕРА В СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ.

ЧТО СИМВОЛИЗИРУЕТ ПАСХАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА?

КУЛИЧ ЗАНИМАЕТ ВАЖНОЕ МЕСТО В ПАСХАЛЬНОМ ОБЫЧАЕ. ОН СИМВОЛИЗИРУЕТ ПАМЯТЬ О ТОМ, ЧТО СЫН БОЖИЙ ПОСЛЕ ВОСКРЕСЕНИЯ ВКУШАЛ ПИЩУ ВМЕСТЕ С АПОСТОЛАМИ.

БАРАШЕК ПАСХАЛЬНЫЙ СИМВОЛИЗИРУЕТ АГНЕЦА БОЖЬЕГО, ИИСУСА ХРИСТА, ПРИНЕСШЕМУ СЕБЯ В ЖЕРТВУ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

ПАСХАЛЬНЫЙ КРОЛИК ПРИШЕЛ ИЗО ЯЗЫЧЕСКИХ ПРАЗДНИКОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ВЕСНЕ, КАК СИМВОЛ ПАСХИ. ВЕСНОЙ ЗАЙЦЫ ЧАСТО ЗАБЕГАЮТ В ДЕРЕВНИ И САДЫ В ПОИСКАХ ПРОПИТАНИЯ, НЕ ПУГАЯСЬ ЧЕЛОВЕКА. ПОВТОРЯЕТ, НА ОСНОВЕ НЕОБЫЧНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЭТИХ ЖИВОТНЫХ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД И ПОЯВИЛИСЬ ПРЕДАНИЯ, ПЕСНИ И СТИХИ О ЗАЙЦАХ, ПРИНОСЯЩИХ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА.

ПАСХА ПО ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКИ НАЗЫВАЕТСЯ «МЛЕКО ОГУСТЕВШЕЕ», Т.К. ГОТОВИТСЯ ИЗО ТВОРОГА СО СЛИВКАМИ ИЛИ СМЕТАНОЙ, СПРЕССОВАННОГО В ВИДЕ УСЕЧЕННОЙ ПИРАМИДКИ. НА БОКОВЫХ ЕЕ СТОРОНАХ ВЫДАВЛИВАЛИ ИЛИ ВЫКЛАДЫВАЛИ ИЗЮМОМ КРЕСТ И БУКВЫ «ХВ», ЧТО ОЗНАЧАЕТ «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ».

ПОЯВЛЯЯСЬ НА ПРАЗДНИЧНОМ СТОЛЕ, ПАСХА СИМВОЛИЗИРУЕТ ГРОБ ГОСПОДНИЙ И ВЕТХОЗАВЕТНОГО ПАСХАЛЬНОГО АГНЦА, КАК БЫ НАПОМИНАЯ, ЧТО ВРЕМЯ ВЕТХОЗАВЕТНЫХ ЖЕРТВ ПРОШЛО: ХРИСТОС САМ ПРИНЕС СЕБЯ В ЖЕРТВУ НА КРЕСТЕ, ПОЭТОМУ НЕОБХОДИМОСТЬ В КРОВАВЫХ ЖЕРТВАХ ОТПАЛА.

ВСЕ ЭТИ СЛАДОСТИ ДАРЯТ НАМ ЧУДО ВОЗРОЖДЕНИЯ, СПАСЕНИЯ, РАДОСТНОГО ОБНОВЛЕНИЯ.

ДАВАЙТЕ ПРИГОТАВЛИВАТЬ ИХ ПРАВИЛЬНО И ПОЗНАКОМИМСЯ С НОВЫМИ РЕЦЕПТАМИ.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВЫПЕКАНИЯ КУЛИЧЕЙ:



МУКУ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ НАДО БРАТЬ САМОГО ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА, ЕЕ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСЕЯТЬ 3 РАЗА, ЧТОБЫ МУКА ОБОГАТИЛАСЬ КИСЛОРОДОМ.

ТЕСТО ДЛЯ КУЛИЧА ДОЛЖНО БЫТЬ ХОРОШО ВЫМЕШАНО. ОНО ВЫВАЛИВАЮТ НА СТОЛ И БЬЮТ ЕГО ХОРОШЕНЬКО ДО ТЕХ ПОР, ПОКА В НЕМ НЕ ПОЯВЯТСЯ ПУЗЫРИ.

ФОРМУ ДЛЯ КУЛИЧА, СМАЗАННУЮ МАСЛОМ И ОБСЫПАННУЮ ТОЛЧЕНЫМИ СУХАРЯМИ, ЗАПОЛНЯЮТ ТЕСТОМ ДО ПОЛОВИНЫ, ДАЮТ ТЕСТУ ПОДНЯТЬСЯ ДО 3/4 ВЫСОТЫ ФОРМЫ, А ЗАТЕМ УЖЕ ВЫПЕКАЮТ КУЛИЧ.

КУЛИЧИ ВЫПЕКАЮТ В ДУХОВКЕ С НЕСИЛЬНЫМ ЖАРОМ.

ЧТОБЫ КУЛИЧ ПОДНЯЛСЯ РОВНО, В СЕРЕДИНУ ВТЫКАЮТ ЛУЧИНУ, С КОТОРОЙ И СТАВЯТ В ПЕЧЬ. В КОНЦЕ ВЫПЕКАНИЯ ЛУЧИНУ ВЫНИМАЮТ. ЕСЛИ К НЕЙ ПРИЛИПЛО ТЕСТО, ЗНАЧИТ, КУЛИЧ ЕЩЕ СЫРОЙ. ОБЫЧНО КУЛИЧИ ВЫПЕКАЮТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 180 ГРАДУСОВ ДО ГОТОВНОСТИ.

ПОСЛЕ ТОГО, КАК ТЕСТО ДЛЯ КУЛИЧА ПОДНИМЕТСЯ В ФОРМЕ, НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ, ИНАЧЕ ТЕСТО ОСЯДЕТ.



ПРЕДЛАГАЮ ЛУЧШИЕ БЛЮДА ПАСХАЛЬНОЙ ТРАПЕЗЫ.

ПАСХА ВАНИЛЬНАЯ

ПРОДУКТЫ: 600 Г ТВОРОГА, 3 СТАКАНА СЛИВОК, 1 СТАКАН САХАРА, 0,5 ПАЛОЧКИ ВАНИЛИ.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: НУЖНО ХОРОШО ОТПРЕССОВАННЫЙ ТВОРОГ ПРОТЕРЕТЬ ЧЕРЕЗ СИТО, ПОСТЕПЕННО ВЫСТАВОК ВЛИТЬ ВЫСТАВОК ТВОРОГ СЛИВКИ, ПЕРЕМЕШАТЬ, ЗАВЕРНУТЬ В САЛФЕТКУ, СВЯЗАТЬ ЕЕ КОНЦЫ И ПОДВЕСИТЬ НА 12 ЧАСОВ, ЧТОБЫ ДАТЬ СТЕЧЬ ОБРАЗУЮЩЕЙСЯ СЫВОРОТКЕ. ПОСЛЕ ЭТОГО ВСЫПАТЬ ВЫСТАВОК ТВОРОГ САХАР, ВАНИЛЬ И ВСЕ ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ. ПОЛОЖИТЬ МАССУ ВЫСТАВОК ПАСОЧНИЦУ, ВЫСТЛАННУЮ ТОНКОЙ ТКАНЬЮ, НАКРЫТЬ ДОЩЕЧКОЙ И ПОСТАВИТЬ НА 30 МИНУТ ПОД ГНЕТ. ЗАТЕМ ПАСХУ ОСТОРОЖНО ВЫНУТЬ ИЗО ПАСОЧНИЦЫ, ОСВОБОДИТЬ ОТ ТКАНИ, ПОСТАВИТЬ НА БЛЮДО И УКРАСИТЬ СВЕРХУ МАРЦИПАНОВЫМ ЦВЕТКОМ, ТЕРТЫМ ШОКОЛАДОМ.

 

КУЛИЧ СТАРИННЫЙ

ПРОДУКТЫ: МУКА ВЫСШЕГО СОРТА – 2, 5 СТАКАНА, МОЛОКО – 1 СТАКАН, СЛИВКИ – 2 СТАКАНА, ДРОЖЖИ – 50 Г, ЯЙЦО – 10 ШТУК, САХАР – 2, 5 СТАКАНА.

Приготовление: cмешайте 1 стакан горячего молока, 2 стакана горячих сливок и муку, тщательно размешайте, дайте массе остыть до комнатной температуры. ПРИБАВЬТЕ РАЗВЕДЕННЫЕ В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ МОЛОКА ВСПЕНИВШИЕСЯ ДРОЖЖИ И 2 ЯЙЦА, ПЕРЕМЕШАЙТЕ. ПРИКРОЙТЕ ТЕСТО ХОЛЩОВОЙ САЛФЕТКОЙ, ПОСТАВЬТЕ В ТЕПЛОЕ МЕСТО ДЛЯ БРОЖЕНИЯ. КОГДА ТЕСТО ПОДНИМЕТСЯ, ДОБАВЬТЕ 8 ЖЕЛТКОВ, РАСТЕРТЫХ ДОБЕЛА С ОДНОЙ ПОЛОВИНОЙ САХАРА, И 8 ВЗБИТЫХ С ДРУГОЙ ПОЛОВИНОЙ САХАРА ВЫСТАВОК СТОЙКУЮ ПЕНУ БЕЛКОВ. ПЕРЕМЕШАЙТЕ СВЕРХУ ВНИЗ, ДОБАВИВ МУКУ, СКОЛЬКО ПОТРЕБУЕТСЯ, И ДАЙТЕ ТЕСТУ ПОДНЯТЬСЯ ВТОРИЧНО. ЗАТЕМ ТЕСТО ТЩАТЕЛЬНО ВЫБЕЙТЕ, ПОЛОЖИТЕ В СМАЗАННУЮ МАСЛОМ И ПОДПЫЛЕННУЮ МУКОЙ ФОРМУ, ЗАПОЛНИВ ЕЕ ДО ПОЛОВИНЫ, ДАЙТЕ ТЕСТУ ПОДНЯТЬСЯ. ВЫПЕКАЙТЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 180 ГРАДУСОВ ДО ГОТОВНОСТИ. УКРАСЬТЕ ПРАЗДНИЧНОЙ ГЛАЗУРЬЮ.

НАПРЯЖЕННО ГЛАЗУРИ ПОТРЕБУЕТСЯ: В КАСТРЮЛЮ НАЛИТЬ 1/2 СТАКАНА ВОДЫ, ДОБАВИТЬ 1/2 СТАКАНА САХАРНОГО ПЕСКА И, ВАРИТЬ СНАЧАЛА НА СЛАБОМ ОГНЕ, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ ЛОЖКОЙ, А ПОТОМ НА БОЛЕЕ СИЛЬНОМ ВЫПАРИТЬ ВОДУ ДО ПОЛУЧЕНИЯ ГУСТОГО СИРОПА. ГОТОВНОСТЬ СИРОПА ОПРЕДЕЛИТЬ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: ЧАЙНОЙ ЛОЖКОЙ ВЗЯТЬ КИПЯЩИЙ СИРОП И ОПУСТИТЬ ЕГО В ХОЛОДНУЮ ВОДУ. ЕСЛИ ИЗО ОСТЫВШЕГО ВЫСТАВОК ВОДЕ СИРОПА БАЗИС СКАТАТЬ МЯГКИЙ ШАРИК – СИРОП ГОТОВ.

ВЗБИТЬ ОДИН ЯИЧНЫЙ БЕЛОК И, НЕ ПЕРЕСТАВАЯ ВЗБИВАТЬ, ПОСТЕПЕННО ВЛИВАТЬ ВЫСТАВОК БЕЛКОВУЮ МАССУ ГУСТОЙ СИРОП ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ. ДОЛЖНА ПОЛУЧИТЬСЯ ОДНОРОДНАЯ МАССА, КОТОРОЙ И ГЛАЗИРУЮТ КУЛИЧ. ПО СЛОВА НАДОБНОСТИ ЭТУ ПОРЦИЮ БЕЛКОВОЙ ГЛАЗУРИ БАЗИС УВЕЛИЧИТЬ ВДВОЕ.

 

АНГЛИЙСКИЕ ПАСХАЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ

ПРОДУКТЫ: ДРОЖЖИ СУХИЕ – 1,5 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ, МУКА-2 СТАКАНА, СОЛЬ-1/4 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ, САХАРНАЯ ПУДРА – 1/3 СТАКАНА, МАРГАРИН – 60 Г, ЯЙЦО – 1 ШТУКА, СМЕСЬ СПЕЦИЙ – 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, КИШМИШ – 30 Г, СМЕСЬ ЦУКАТОВ ИЗО ЦИТРУСОВЫХ – 30 Г, ВОДА ГОРЯЧАЯ – 4 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

СМЕШАТЬ КОМПОНЕНТЫ ТЕСТА, ДОБАВИТЬ ФРУКТЫ. ГОТОВОЕ ТЕСТО РАЗДЕЛИТЬ НА 8 ЧАСТЕЙ И СФОРМИРОВАТЬ БУЛОЧКИ. ВЫЛОЖИТЬ БУЛОЧКИ НА СМАЗАННЫЙ ЖИРОМ ПРОТИВЕНЬ И ПОСТАВИТЬ В ТЕПЛОЕ МЕСТО ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ОНИ НЕ ПОДОЙДУТ. ПОСЛЕ ЭТОГО УДАЛИТЬ ВЕРХУШКИ БУЛОЧЕК, СМОЧИТЬ ТЕСТО ВОДОЙ И СФОРМИРОВАТЬ ТОНКИЕ ПОЛОСКИ, КОТОРЫЕ РАСПОЛОЖИТЬ ПОВЕРХ КАЖДОЙ БУЛОЧКИ КРЕСТ-НАКРЕСТ. Выпекать при температуре 200 градусов 15–20 минут. ГОТОВЫЕ ГОРЯЧИЕ БУЛОЧКИ ПОЛИТЬ САХАРНОЙ ГЛАЗУРЬЮ.

 

ШОКОЛАДНЫЕ ГНЕЗДА

ПРОДУТЫ: МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД, ПОЛОМАННЫЙ НА КУСКИ – 100 Г, ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД, ПОЛОМАННЫЙ НА КУСКИ – 130 Г, МАСЛО СЛИВОЧНОЕ – 25 Г, ПОКРОШЕННЫЕ КУКУРУЗНЫЕ ХЛОПЬЯ – 120 Г, МАЛЕНЬКИЕ ШОКОЛАДНЫЕ ЯЙЦА (БАЗИС ВЗЯТЬ КОНФЕТЫ ДРАЖЕ В ШОКОЛАДЕ).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

ПОМЕСТИТЬ ШОКОЛАД И МАСЛО В МИСКУ И ПОМЕСТИТЬ НАД КИПЯЩЕЙ ВОДОЙ. ПОМЕШИВАТЬ ЛОПАТОЧКОЙ, ПОКА ШОКОЛАД НЕ РАСТАЕТ. СНЯТЬ С ОГНЯ И ОСТАВИТЬ НА 5 МИНУТ. ПОСТЕЛИТЬ БУМАГУ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ НА ПРОТИВЕНЬ. ПОКРОШИТЬ В МИСКУ ХЛОПЬЯ, ЗАЛИТЬ ШОКОЛАДОМ, ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ. ЛОЖКОЙ ПЕРЕЛОЖИТЬ НА БУМАГУ НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СМЕСИ И СФОРМИРОВАТЬ ГНЕЗДО. ПОВТОРИТЬ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО РАЗ И ОСТАВИТЬ ЗАСТЫТЬ (НО НЕ УБИРАТЬ ВЫСТАВОК ХОЛОДИЛЬНИК). КОГДА ГНЕЗДА ЗАСТЫНУТ, УКРАСИТЬ ИХ МАЛЕНЬКИМИ ШОКОЛАДНЫМИ ЯЙЦАМИ.

 

ПАСХАЛЬНЫЙ ЯГНЕНОК

ПРОДУТЫ: 3 ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКА, 100 Г МОРКОВИ, 125 Г САХАРНОГО ПЕСКУ, 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА ТЕРТОЙ ЦЕДРЫ ЛИМОНА, 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ ЛИМОННОГО СОКА, МИНДАЛЯ МОЛОТОГО 125 Г, 100 Г МУКИ, 2 ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ РАЗРЫХЛИТЕЛЯ, 2 ЯИЧНЫХ БЕЛКА, ЩЕПОТКА СОЛИ, 50 Г РУБЛЕНЫХ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК, 50 Г БЕЛОЙ ГЛАЗУРИ.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

МОРКОВЬ НАТЕРЕТЬ НА МЕЛКОЙ ТЕРКЕ. ПЕРЕМЕШАТЬ ДО ОБРАЗОВАНИЯ КРЕМА ЖЕЛТКИ И САХАР. ДОБАВИТЬ ЦЕДРУ И СОК ЛИМОНА. СМЕШАТЬ МИНДАЛЬ, МУКУ, РАЗРЫХЛИТЕЛЬ И ПЕРЕМЕШАТЬ С КРЕМОМ. ВЗБИТЬ БЕЛКИ С СОЛЬЮ. ДОБАВИТЬ ИХ В ТЕСТО ВМЕСТЕ С МОРКОВЬЮ И ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ. СМАЗАТЬ СПЕЦИАЛЬНУЮ ФОРМУ В ВИДЕ ЯГНЕНКА ЖИРОМ И ПОСЫПАТЬ МУКОЙ. ВЫЛОЖИТЬ ТУДА ТЕСТО. ВЫПЕКАТЬ В ДУХОВКЕ 40 МИН ПРИ 175. ДАТЬ ПИРОГУ ОСТЫТЬ В ФОРМЕ. ОСТОРОЖНО ВЫНУТЬ И ОХЛАДИТЬ. ГЛАЗУРЬ В ПАКЕТИКЕ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ РАСПЛАВИТЬ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ. ОБРЕЗАТЬ КОНЧИК. УКРАСИТЬ ЯГНЕНКА ГЛАЗУРЬЮ И СДЕЛАТЬ ГЛАЗА ИЗО СЕМЕЧЕК ТЫКВЫ.

НАВЕРНЯКА ГОД ВАС ЕСТЬ СВОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ ПАСХАЛЬНОЙ ВЫПЕЧКИ, С КОТОРЫМИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ИЗДАНИЯ. БУДЕМ ЖДАТЬ, ПИШИТЕ!

ЭТО ПРОСТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ, ВЕДЬ ТОГДА МЫ СМОЖЕМ УЧИТЬСЯ ДРУГ ГОД ДРУГА И ОБОГАЩАТЬ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ СЕМЬИ.

ВЫСЫЛАЙТЕ РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ, ПАСОХ, И ФОТОГРАФИИ К НИМ, БУДЕМ СМОТРЕТЬ, КТО ЖЕ ИЗО ВАС, МАКСИМАЛЬНО СТАРАТЕЛЬНАЯ ХОЗЯЮШКА.

С ВАМИ ЗАНИМАЛАСЬ ПАСХАЛЬНОЙ ВЫПЕЧКОЙ АЛЬЖБЕТТА

Комментариев нет:

Отправить комментарий